载入中...
   您现在的位置 本站首页  学界动态  学界动态  2012年厦门大学全国数量经济学博士生学术论坛征稿通知
2012年厦门大学全国数量经济学博士生学术论坛征稿通知
[2012/8/15 21:14:28][阅读3463次]

2012年厦门大学全国数量经济学博士生学术论坛
征稿通知

2012年12月8-9日,中国厦门
 活动网址: http://www.wise.xmu.edu.cn/doctor2012
 
主办方
厦门大学王亚南经济研究院(WISE)
厦门大学经济学院(SOE)
计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)
福建省统计科学重点实验室(厦门大学)

论坛简介

受2012年厦门大学研究生创新计划项目资助,厦门大学王亚南经济研究院和厦门大学经济学院将于2012年12月8-9日举办全国数量经济学博士生学术论坛。此次论坛为厦门大学王亚南经济研究院、厦门大学经济学院、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)和福建省统计科学重点实验室充分利用其在计量经济学、统计学、金融学和实验经济学的学科优势和师资团队以及广泛的国际学术资源,以计量经济学、统计学、金融学、应用计量经济学为主,旨在为全国年轻学者提供了解和把握现代经济学和现代数量经济学的学术发展动态和最新研究成果的机会,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力。本次论坛将为参会博士生提供交通、食宿补助,设置最佳论文奖,尤其为表现优异的2013届博士生提供厦门大学教职的机会,现向各界征集相关学术论文。
 
论坛主题

• 计量经济学分论坛
• 统计学分论坛
• 金融学分论坛
• 应用计量经济学分论坛(包括但不限于:国际贸易、财政税收、区域经济学、法经济学、实验经济学、宏观经济学、产业经济学等)
 
论文提交截止日期

有意参与本次论坛的博士生请务必于2012年10月31日前在以下会议网站提交完整的pdf格式论文全文(包括标题、摘要和正文等):
http://www.wise.xmu.edu.cn/doctor2012(网站将于2012年9月15日开通)
欢迎大家踊跃投稿!如访问有问题,可联系邮箱(1184578661@qq.com)。我们将在2012年11月20日前发送论文录用通知。

演讲嘉宾 (以姓氏字母排序)

蔡宗武,美国北卡罗莱纳大学夏洛特校区教授,厦门大学教授,中央“千人计划”入选者,教育部“长江学者”。
洪永淼(主席),美国康奈尔大学Ernest S.Liu经济学与国际关系学讲席教授,厦门大学教授,中央“千人计划”入选者,教育部“长江学者”。
萧政(Cheng Hsiao),美国南加州大学经济系教授,Journal of Econometrics主编。

学术委员会(以姓氏字母排序)

邹至庄(Gregory C. Chow),普林斯顿大学经济学系教授。
Jerry Hausman,美国麻省理工学院经济系教授,克拉克奖得主。
洪永淼(主席),美国康奈尔大学Ernest S.Liu经济学与国际关系学讲席教授,厦门大学教授,中央“千人计划”入选者,教育部“长江学者”。
萧政(Cheng Hsiao),美国南加州大学经济系教授,Journal of Econometrics主编。
李子奈,清华大学经济与管理学院经济系教授。

组织委员会(以姓氏字母排序)

方颖(主席),厦门大学王亚南经济研究院
傅十和,厦门大学王亚南经济研究院
郭晔,厦门大学经济学院
刘榆,厦门大学经济学院
龙小宁,厦门大学王亚南经济研究院

论坛相关咨询,请联系

巫老师
(电子邮箱:jyyjs@xmu.edu.cn,电话:0592-2183588)
张老师
(电子邮箱:fionzhang@xmu.edu.cn,电话:0592-2186170)

2012年厦门大学全国数量经济学博士生学术论坛
2012年8月1日


厦门大学王亚南经济研究院简介

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是唯一地处经济特区的“211工程”和“985工程”国家重点建设的高水平大学。厦门大学经济学科办学历史悠久,实力雄厚,拥有理论经济学和应用经济学两个国家一级重点学科。为加强和提升现有优势学科的研究水平,促进厦门大学经济学教学和研究的规范化、国际化,形成一个与国际紧密接轨的新型学术研究与教育体制,厦门大学于2005年6月成立了王亚南经济研究院(WISE),由美国康奈尔大学经济学系终身教授、教育部“长江学者”讲座教授洪永淼担任院长。

WISE下设计量经济学研究中心、金融经济学研究中心、劳动经济与社会保障研究中心、政治经济学研究中心、王亚南学术思想研究中心、现代统计学研究中心、计算与数据中心、厦门大学-新加坡管理大学中国资本市场研究中心、SAS计量经济学卓越中心、康奈尔合作中心、国际教育合作中心以及高级教育培训与咨询中心等。

WISE是一个实体性的教育科研机构,聘请了中国社会科学院顾问王洛林教授任名誉院长,美国康奈尔大学和厦门大学双聘教授洪永淼任院长。美国普林斯顿大学经济学荣誉教授邹至庄,美国麻省理工学院经济学教授、1985年Clark奖获得者Jerry Hausman,美国南加州大学经济学教授、国际一流期刊Journal of Econometrics主编萧政,美国宾夕法尼亚大学经济学教授、1980年诺贝尔经济学奖获得者Lawrence Klein,美国耶鲁大学经济学教授、国际一流期刊Econometric Theory主编Peter Phillips等享誉国际的学者受聘担任WISE学术顾问。

WISE力争在不太长的时间内,成为亚太地区和中国一流的、与国际接轨的现代经济学教育和研究机构,并致力于:

◆ 在国内外顶尖和一流经济学期刊上积极发表论文
◆ 培养一批一流精干的中青年经济学家,塑造WISE品牌
◆ 成为亚太地区一个有影响的经济学国际学术交流中心
◆ 使厦门大学经济学科在一些主要领域,即计量经济学、金融学、劳动经济学、宏观经济学、政治经济学等研究在国内处于顶尖地位,在国外有一定的影响
◆ 成为国家和地方社会经济发展重要的智囊团、思想库和高级教育培训与咨询机构

为了建设一支具有国际视野和国际竞争力的一流人才团队,WISE从海外招聘了三十多名全职教师,分别毕业于美国加州大学圣地亚哥校区、美国康奈尔大学、美国匹兹堡大学和美国华盛顿大学圣路易斯校区、美国波士顿学院、加拿大女皇大学、加拿大西安大略大学、澳大利亚国立大学、德国法兰克福大学、意大利博科尼大学等国际知名学校,同时聘请了萧政等享誉国际学界的著名学者为兼职教师。在WISE的人才梯队中,有中央“千人计划”入选者2人,教育部“海外名师引进计划”入选者1人、教育部“长江学者”2人、“闽江学者”2人、“教育部新世纪优秀人才计划”入选者2人、“福建省高层次创业创新人才”4人、“福建省高等学校新世纪优秀人才”1人。

在短短的6年多时间内,WISE在国内和国际上都产生了广泛的影响。目前,WISE的计量经济学、数理金融学、劳动经济学和实验经济学等几个重点学科发展迅速,计量经济学(特别是理论计量经济学)已处于国内领先的地位。最近,在《经济学(季刊)》发表的一篇题为《中国研究机构发表经济学英文论文的一个统计研究(1998-2007)》的文章,对中国的经济学研究机构从1998年到2007年发表在SSCI的经济学论文数量和质量进行了一个多方面的排名。统计分析表明,在发表论文的质量方面,厦门大学排名前三位。而这其中,WISE的贡献是最主要的。

2010年12月,荷兰蒂尔堡大学研究统计的“全球经济学研究机构排名”(https://econtop.uvt.nl/rankingsandbox.php)正式公布,统计显示2005-2009年间厦门大学经济学科在国际权威学术期刊发表论文位居全国三甲,并与“国立”台湾大学并列亚洲(包括以色列高校在内)第20名。该排名反映了厦门大学在经济学科研究国际化方面作为先行者的优势。

在2009年,由WISE申报的“计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)”获得教育部正式批准立项。这是全国首个文理学科交叉的经济学科重点实验室,将与厦门大学理论经济学和应用经济学两个国家一级学科重点学科一起,进一步提升厦门大学经济学科的实力与影响;在2010年,由WISE申报的“福建省统计科学重点实验室(厦门大学)”获批立项。这是厦门大学获批设立的第5个福建省重点实验室,是基于统计学的文理交叉重点实验室,定位于建立一个国内领先,在国际上有一定影响的、高水平的、开放性的统计科学重点实验室。

WISE有着浓厚的学术氛围,利用各种条件创造国内外学术交流的机会。截至到目前为止,WISE先后共主办了近60场国际、国内学术会议,邀请了包括诺贝尔经济学奖获得者、克拉克奖获得者在内的国际顶尖经济学家参加会议。WISE举办学术讲座(seminar)419场,包括高级经济学系列讲座224讲,统计学高级系列讲座12讲,职业发展规划系列讲座41讲,现代经济研究青年学者论坛42场,“WISE-IZA”劳动经济学联合系列讲座82讲,“WISE-经济学院”双周青年论坛18讲,其余学术沙龙、论坛近30场。2006年举办的“全国计量经济学和金融计量学研究生暑期学校”,获得了教育部的表彰。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,WISE将秉承“自强不息,止于至善”的校训,随着时间的推移,WISE的优势将不断地凸现出来!

厦门大学经济学院简介

厦门大学经济学院渊源于1921年建校初期的商学部。1949年以后,在厦门大学前校长、著名经济学家王亚南先生的带领和精心培育下,厦门大学经济学科得到了迅速发展。1982年5月经教育部批准,原厦门大学经济系升格为厦门大学经济学院,这是中国大陆重点综合性大学建立的第一所经济学院。近三十年来,该院一直是中国大陆最重要的经济学教学与科研基地之一。 

厦门大学经济学院是厦门大学规模最大的学院。现有经济学系、统计系、财政系、金融系、国际经济与贸易系和经济研究所、宏观经济研究中心、中国能源经济研究中心等8个教学科研单位,并设有教学实验中心。学院还拥有1个国家经济学基础人才培养基地,1个教育部人文社科重点研究基地,1个国家实验教学示范中心,理论经济学和应用经济学均为一级学科国家级重点学科,覆盖所有经济学门类下属的16个二级学科。应用经济学和理论经济学2个博士后流动站;设有11个本科专业,32个硕士专业,29个博士专业。厦大经济学院现有专任教师184名,其中教授60名、副教授67名。博士生导师53名。在校学生人数为3932人,其中博士生234人,硕士生949人,本科生2726人,博士后人员23人。 

厦大经济学科具有悠久的发展历史,历来在国内具有较强的学术影响力与社会影响力,其研究生教育质量位居国内同行前列,在由武汉大学中国科学评价研究中心、中国科教评价网等单位联合研发的《2010年中国研究生教育评价报告》中,厦门大学经济学科研究生教育在全国排名第二。成立于2005年6月的王亚南经济研究院( The Wang Yanan Institute for Studies in Economics , WISE),更是厦大为推动经济学科的国际化、规范化进程而成立的新型教育与研究机构。目前,王亚南经济研究院已逐步成为一个在全国乃至亚太地区有影响力的经济学国际交流中心,由其申报的“计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)” 是全国首个而且唯一的文理学科交叉的经济学科重点实验室;“福建省统计科学重点实验室(厦门大学)”是全国首个而且是唯一的省级经济学统计学学科交叉的重点实验室;根据2011年荷兰蒂尔堡大学研究统计的“全球经济学研究机构排名”,2005-2009年间,厦门大学经济学科在国际权威学术期刊发表论文位居全国三甲,其中,绝大部分论文成果来自于王亚南经济研究院。

2007年经教育部批准,厦门大学经济学院的理论经济学和应用经济学被评为一级学科国家重点学科。其财政学、统计学、金融学、政治经济学、世界经济5个二级学科国家重点学科在国内具有重大影响,国际贸易学、西方经济学、劳动经济学、区域经济学、数量经济学、产业经济学等也具有较强实力。
厦门大学经济学院有7门课程被评为国家级精品课程,11门教材入选国家“十一五”规划教材,2本教材被评为国家级精品教材,2支团队被评为国家级教学团队,4个专业被列入国家级特色专业建设,1个国家级人才培养模式创新实验区,1项国家级优秀教学成果一等奖。

厦门大学经济学院的教学科研条件优良,学术气氛浓厚,学术交流广泛,学院积极开拓和发展对外学术交流与合作,先后与欧美、日本、澳大利亚、新加坡及港、澳、台等地区院校建立各种形式的学术交流和协作关系。

厦门大学经济学院的奋斗目标是到2015年底,基本建成国内一流世界知名研究型学院。


无附件

 << 2014产业经济学国际会议落幕 中国工业经济学会2012年学术年会征文启事 >>  
载入中...