载入中...
   您现在的位置 本站首页  学界动态  学界动态  2014产业经济学国际会议落幕
2014产业经济学国际会议落幕
[2014/8/28 22:48:38][阅读3474次]

2014年6月28至29日,由浙江大学民营经济研究中心(CRPE)和浙江大学经济学院共同主办的“2014年浙江大学产业经济学国际会议”在杭州举行。来自美国、西班牙、新加坡、中国台湾、中国香港等国家和地区的12位学者在会议上报告了各自在产业经济学理论和应用方面的最新研究成果,进行了一次学术交流和思想碰撞。

    6月28日上午9时,会议正式开幕,浙江大学经济学院常务副院长黄先海教授代表CRPE和经济学院发表了热情洋溢的致辞,热烈欢迎参加本次学术会议的国内外学者。黄先海教授表示,希望通过本次会议加强浙江大学经济学院与国内外经济学家的学术交流和合作,发挥浙江大学民营经济研究中心的特色,从而促进CRPE和浙江大学经济学研究的快速发展。在致辞中,黄教授特别感谢了浙江大学经济学院的国家“千人计划”陈勇民教授为此次会议顺利召开所付出的努力,同时也感谢了CRPE和浙江大学经济学院其他工作人员。随后,陈勇民教授对本次产业经济学国际会议的有关事宜进行了介绍。正式学术交流开始前,活动的所有与会者拍摄了合照,留下了珍贵的纪念。
 

 
    会议的第一阶段由国家“千人计划”当选人王汝渠教授主持。美国康奈尔大学Michael Waldman教授首先以主题为“逆向选择、市场规模与创新”的报告拉开本次学术会议的序幕。Michael Waldman教授在报告中指出,耐用品市场的信息不对称会导致无效的二手交易。他首先通过一个理论模型证明了逆向选择和无效的二手交易会降低创新动机,出租(非出售)可以降低这种无效率;接着Michael Waldman教授又利用美国汽车交易市场的数据,通过经验研究证明了理论模型预测的结果。紧接着的第二场报告中,新加坡国立大学Julian Wright教授介绍了价格连续性和逆向选择的中介行为。他指出假设中介可以利用其技术向买方提供某种保障,中介会在交易中限制卖方要价过高,这种限制降低了消费者剩余和社会福利,甚至某种程度上中介的存在是“有害”的。并且,通货膨胀的价格、为买方提供过度的保障以及过多的中介服务都会降低消费者剩余和社会福利。Julian Wright教授还认为中介之间的竞争会加剧这些问题,他通过对旅行预订系统和信用卡支付系统等多种类的经纪人和机构的研究证明了上述结论。

    随着两位教授精彩的报告结束,与会人员进入了短暂的茶歇时间,第二阶段会议在浙江大学经济学院张自斌副教授的主持下正式开始。美国加利福尼亚大学埃尔文分校的Jan Brueckner教授介绍了他关于“美国航空业行李费分类计价”的论文。他指出考虑行李费后,航空业的收费应该下降。文章运用来自美国航空业的数据验证了上述结论,同时发现:航空业平均收费的下降幅度小于行李费的下降幅度,即当旅客选择托运行李时,总的旅程费用上升了。随后,堪萨斯州立大学的Philip Gayle教授讨论了企业合并与产品质量的关系,Philip Gayle教授利用了美国航空业近期的两次合并数据,回答了合并如何影响产品质量的问题。他指出:竞争企业的合并会降低产品质量,反之亦然;质量变迁与合并前的竞争程度呈现U型关系。

    28日下午会议继续进行。第三阶段会议由浙江大学经济学院副教授朱希伟担任主席。美国北卡罗莱纳大学教堂山分校的Gary Biglaiser教授介绍了“异质网络下在位者的价值”。文章研究了考虑网络效应的动态竞争问题,并提出了一种新的均衡概念。这一均衡考虑了静态模型中在位者的战略优势;进一步地,这一静态分析被引入到拥有异质消费者的动态框架中。研究给出了同时存在两个无效率网络的条件,探索了无效率均衡产生的原因,且计算了均衡状态下网络在位者的收益。接着,来自对外经济贸易大学的李建培教授报告了“信息交换、领导力和协调性在团队(合伙)关系中扮演的角色”。这一文章假定多人共同参与同一生产过程中,每个人拥有私人信息。一旦这些私人信息被共享,团队成员将据此决定自身的努力程度。文章探究了这样一个核心问题:当私人信息不被共享时,是否有必要提供激励使成员交流各自的私人信息,且付出有效的努力。研究结果表明,存在一种满足这些条件的基于排名的合同机制。

    会议的第四阶段由浙江大学经济学院讲师余林徽担任主席。香港岭南大学的张天乐教授报告了关于“侵权法和创新激励”的内容。与传统研究认为的更严格的侵权法不利于创新的观点不同,他指出,两个企业具有不同生产安全产品成本,在不对称寡头垄断下侵权法的加强可能会促进创新。在他们的模型中,当负债成本足够大并使弱创新的企业退出市场,市场的扩张效应将会为企业提供更多激励去创新。清华大学的Alex White教授报告了“电子书行业的反托拉斯经济学”。文章认为苹果公司进入电子书市场后带来的电子书价格上涨能用亚马逊的Kindle丧失其核心地位来解释。文中指出,当消费者可以通过第三方硬件,如Ipad浏览亚马逊上的电子书时,亚马逊保持电子书低价的动机就丧失了。这一解释和近期美国法院决议中指出的电子书价格的上扬源于电子书出版商和零售商之间合同形式的转变这一结论相左。Alex White教授认为,如果如法院决议中所说,将出版商和零售商之间的合同恢复原先结构,则电子书上涨趋势将加剧。

    6月29日上午,此次会议迎来了最后两部分。会议的第五部分由岭南大学的林平教授主持。来自美国加州大学圣芭芭拉分校的秦承忠教授分享了其研究成果“Equilibrium Altruism in Prisoner’s Dilemma”。这篇文章是在Rotemberg(1994)的实证结论“在小组化生产中能内生出利他主义”的基础上进行的。作者根据这一结果对囚徒困境模型进行改造,加入了利他主义。文章发现,在内生化利他主义后,模型变得更稳健。这篇文章的主要贡献在于改进了原先的理论模型,且改进后的模型能更好地拟合囚徒困境的实验数据。随后, 巴塞罗那CSIC的Roberto Burguet教授展示了他的论文 “In Google we trust?”。在这篇论文中,作者将网上内容提供者与搜索引擎作为相互竞争的中间品平台进行考虑,令人耳目一新。这一处理能刻画广告的可替代性以及其对搜索结果的影响。文章发现,当内容提供者是同质的,占有垄断地位的搜索引擎能提高其稳定性,进而提高消费者剩余和总福利。相反,当有多个不同的搜索引擎,且每个搜索引擎的广告收益不同时,各个搜索引擎有激励扭曲搜索结果,进而造成消费者剩余和社会总福利的下降。

    会议的第六部分由浙江大学经济学院潘士远教授主持。来自美国亚利桑那大学的Xiao Mo副教授带来了她的论文“Competition and Subsidies in the Deregulated U.S. Local Telephone Industry”。在这篇文章中,作者讨论了1996年美国电信法案的失败——由于进入成本太高,许多地区性市场远没有打破垄断。根据这一现象,作者设计并比较了鼓励新厂商进入的三种补贴政策。第一种是对小型市场进行补贴,这一政策在降低市场垄断方面更具成本优势;第二种政策是仅补贴低成本厂商,其缺点在于相对于无歧视政策成本更高;第三种政策是仅对市场早期的厂商进行补贴,这有助于减少等待的选择价值和引入竞争的成本。然后,来自长江商学院的Brian Viard教授利用1998-2007年的中国工业企业数据检验了年份、行业、厂商、所有权类型和地理位置对企业利润变动的影响,并发现地理位置是影响企业利润变化的主要因素。进一步,他发现地理位置对不同所有制企业的影响是不同的:对国有企业影响较小,却是引起其他所有制企业利润变化的重要因素。为了解释这一现象,Brian Viard教授提出了两个假说。假说一认为由于缺少同一市场,不同地理位置的生产成本不同;假说二认为这是改变企业地理位置的调整成本引起的,由于改变地理位置要付出高昂的成本,那么待在原先的地方会更有利润。接着,他发现地理位置的重要性在东中西部也是不同的,对身处东部的企业来说地理位置更重要。因此,东部市场的统一性更低,或调整成本更高。另外,除地理位置外,影响利润率的另一因素——行业效率在解释总体利润率上作用不大,但对于国有企业来说极为重要。

    自此,2014年浙江大学产业经济学国际会议正式落幕。整个活动星光熠熠,呈现了一场百花齐放、百家争鸣的精彩学术盛宴。在此次学术会议中,与会报告者展示了他们前沿的研究方向及深邃的经济学思想,同时他们也得到了与会者众多有价值的评论和建议,热烈的主题报告与学术讨论充分体现了各位学者深刻的学术见解及友好的学术氛围。

    本次产业经济学国际会议的成功召开标志着CRPE和浙江大学经济学院在国际学术交流和合作方面又迈出了坚实的一步。未来,CRPE和浙江大学经济学院将通过更多更高水准的国内外学术交流来提高国际化和学术研究水平。


无附件

 << 2014年《宏观经济管理》杂志工作会议在济南召开 2012年厦门大学全国数量经济学博士生学术论坛征稿通知 >>  
载入中...