载入中...
   您现在的位置 本站首页  教学案例  教学案例  案例十三:中国煤企100强利润总额下降
案例十三:中国煤企100强利润总额下降
[2014/9/2 21:40:27][阅读3548次]

新华网北京9月2日电(记者朱诸)据中国煤炭工业协会1日发布的报告,中国前100家煤炭企业去年净利润总额为841.57亿元,同比大幅下降44.18%。其中,21家企业出现亏损,77家净利润同比下降。

  中国煤炭工业协会1日发布的《2014中国煤炭企业100家分析报告》显示,2013年,我国前100家煤炭企业完成煤炭产量30.05亿吨,增速由“十一五”以来年均增长13.72%下降到5.47%,创“十一五”以来最低水平。同时,100家企业资产负债率达到67.59%,比上年提高1.97个百分点,企业财务风险持续增加。

  此外,煤炭企业纳税总额也出现下降。报告显示,100家煤炭企业去年实现纳税总额2944.83亿元,较上一年下降11.47%,为近10年来首次下降。

  中国煤炭工业协会纪委书记解宏绪指出,目前煤炭企业发展所面临的困难和矛盾有很多,如煤炭结构性过剩态势加剧,去产能任务艰巨;盈利能力大幅下滑,亏损面继续加大;转变经济发展方式进展较慢,资本经营效率不高等,严重制约了企业的发展。

 

  更为糟糕的是,煤炭市场的低迷行情并无改观迹象。今年以来,素有“煤炭价格风向标”之称的环渤海动力煤价格指数持续下跌,8月27日发布的最新一期指数水平创下该指数2010年10月13日发布以来的最低纪录。

  金银岛煤炭分析师戴兵认为,导致市场持续低迷的主要原因包括:一是宏观经济低速增长,用煤需求下滑;二是项目建设超前,导致煤炭行业产能过剩;三是出于环保考虑,清洁能源快速增加,尤其是水电贡献率加大,煤炭需求进一步受挤压;四是进口煤保持高位,持续冲击国内市场。

  据了解,近期中国煤炭工业协会组织召开了14家特大型煤炭企业座谈会,已经就减少煤炭产量、规范煤炭进口以及加强行业自律等方面达成共识,以帮助煤炭企业早日脱困。

  此外,煤炭企业也开始寻求多元化发展途径。报告显示,100家煤炭企业2013年共完成非煤收入2.46万亿元,较上年增长19.38%,非煤比重达到60%。

  戴兵表示,在这些利好的共同作用下,煤炭市场会得到较多的有利支撑。预计三季度末国内煤炭市场将有所企稳,但煤炭行业能否全面脱困还要看未来市场的整体需求状况。


无附件

 << 案例十四:20余家公司卷入浙江保险行业垄断案 案例十二:台商西进 >>  
载入中...