载入中...
   您现在的位置 本站首页  学习技巧  学习技巧  写好一篇优秀的文献综述之我见
写好一篇优秀的文献综述之我见
[2012/4/16 23:59:46][阅读3992次]

    文献综述考察的是以下几个能力:一个是针对问题查找文献的能力;二是归纳总结分类的能力;三是思考问题,发现问题的能力。


    对于第一点,针对问题查找文献的能力。这一点听起来好像很容易,现在网络资源这么多,尤其是在武大,图书馆上的中外文资料多得不得了,但是要真正查到自己想要的资料可不是那么容易的事。在做老师给我的题目“中小企业创新发展与国际化策略”的时候,可能一开始我对这个题目的理解不深,只是简单地将它分成两个部分,中小企业创新与中小企业国际化。在中国期刊网上搜索关键词“企业创新”“中小企业国际化”,我发现出来的论文都比较次,大多只是一些空话套话,几乎所有的文章都一样,没有什么可借鉴的价值,由此思考中国的学术研究到底怎么啦?如果要我们都看这些文章的话,简直就是在浪费时间,浪费生命。那么我们要怎么办呢?有两个办法:首先是在搜出来的文章中找一篇杂志好一点的,一般来说,好一点的杂志他的论文会更有价值一些。然后看这篇杂志后面的参考文献都有哪些。被作为参考文献的论文或者是书籍都还是可以的,有一定的学术价值;或者是找出这个领域内比较权威的专家,然后看他的书或者文章。比如说在中小企业国际化方面的权威人士有:林汉川、赵优珍、鲁桐等。第二个办法是在外文文献中寻求帮助,写到这里,又要感慨:怎么国外的学术总是做得比较规范和有价值呢?昨天看剑桥大学网站的时候,发现剑桥大学的本科生从进来开始就有自己的研究方向,他们在学习的过程中不断地加深对自己方向的理解。老师们上课也并不讲很多,而是每次上课开出一系列的书单,让学生去图书馆查资料,所以剑桥大学学生大部分的时间都在图书馆度过,而不是在课堂上。正是因为这种培养方式,很多剑桥大学的学生在本科毕业的时候就已经是某个研究领域的专家,能够达到很高的学术造诣。所以对于我们来说,国内可借鉴的真的不是很多,一定要寻求外文期刊的帮助,但是目前在利用外文资料方面我还摸索得不是很清楚,再学习。


    二是归纳总结分类的能力。那么多的文献,到底哪些是对自己有帮助的呢?还有如何将他们归类?文章可以有很多篇,但是我们要在看了之后再心里分成几个方面,大多数的文章都逃不过这几个方面。比如说中小企业国际化的文章,研究的比较多的就是中小企业国际化的经济学分析;中小企业国际化的方式、中小企业国际化的程度以及促进中小企业国际化的策略等等。所以我们在看文献的时候一定要心中有一根主线,你的思维会围绕这根主线,一定要明白我为什么要看这篇资料,这样才不会在看文章的时候摸不着头脑,才不会越看就感觉越迷茫;相反地,心中有数,那么看文章会越看越清晰。而且可能在看得过程中你会有新的想法,会想到再去查其他方面的文章。我们在写一篇论文的文献综述时,一定要明白文献综述他是为文章服务的,关于中小企业国际化的研究角度那么多,我们不可能将所有的方面都写上去,时间篇幅都不允许,而且也没有必要。看过那么多文献之后,你一定要形成自己对你所要写的文章的整体认识,明白你打算再文章中写那些方面。我看了中小企业创新和国际化的论文之后发现我还应该去查找一下关于中小企业国际化和创新的相互作用的论文,为什么要把这两样东西放一块来研究,他们之间肯定存在着某种关系。


    最后是思考问题,发现问题的能力。我们不是为了看文献而看文献,看文献是为了了解,目前在这个领域都研究了些什么,那些方面研究的很成熟了,那些方面还是新兴的领域。此外,看文献的过程中,要有一定的思考问题的能力,能够发现别人研究的不足之处或者可以改进的地方。那么这些不足之处就是值得我们去研究的地方。


    此外下面的这段话是在别人的论文中看到的,对于我鉴别领域的发展程度和前景有一定的帮助:判断一个研究领域是否成熟的三个标准:1)该领域已经存在大量的实证研究;2)这些研究已经形成了相当一致且具解释力的结论;3)这些研究对于该领域重要关系性质的理解已经达成了普遍共识。


无附件

 << 经济学学习方法之考研篇 一位老师关于如何写经济学论文的建议 >>  
载入中...