载入中...
   您现在的位置 本站首页  学界动态  学界动态  “人口红利与社会经济发展” 研讨会征文启事
“人口红利与社会经济发展” 研讨会征文启事
[2012/4/27 21:34:35][阅读3240次]

    中国过去30余年的高速经济增长伴随着快速的人口转变。这一转变表现为生育率的显著下降、劳动年龄人口比重提高等特点,通过充足劳动力供给、不断提升的人力资本和高储蓄率,为经济增长提供了人口红利。随着人口老龄化、劳动年龄人口增长率下降并预计在2013年停止增长,人口抚养比相应不再降低,传统意义上的人口红利也将逐渐消失。

    在这个人口转变和经济发展的新阶段上,如何评价人口转变与经济社会发展关系的中国经验,如何挖掘第一次人口红利的潜力,在第一次人口红利消失后如何创造第二次人口红利,如何应对人口老龄化的社会经济挑战等涉及诸多方面的理论、经验和政策问题。各个学科的研究者在不同领域进行了大量的工作,积累了丰富的文献。现在,迫切需要在多学科研究的基础上,经济学家、人口学家和社会学家进行深入的对话,形成共识和集成研究成果。

    为了服务于这个目的,中国社会科学院人口与劳动经济研究所承办“人口红利与社会经济发展国际研讨会”,拟于2012年8月20-22日在北京召开,邀请国内外多学科学者和政策研究者共同研讨相关问题。

    研讨会采取征文参会的形式,现开始征集与会议主题相关的论文,主要包括:(1)人口红利对经济增长的贡献:理论与经验;(2)人口转变阶段的认识与判断;(3)人力资本积累:理论与经验;(4)劳动力市场;(5)相关制度建设和政策调整。
 
    拟参会者请于2012年7月10日前将论文发送至会议论文征集邮箱中。参会论文要与研讨会主题相符,格式规范,且为原创、未在国内外正式期刊上发表过,字数控制在1万字以内。
凡论文入选者,届时将收到会议正式邀请函。交通费由参会者自理,其他费用由会议补贴。
 
    联系方式:会议论文征集邮箱:sunzy@cass.org.cn 中国社会科学院人口与劳动经济研究所
 
   地址:北京市建国门内大街5号 中国社会科学院科研大楼1019房间;
 
   邮政编码:100732; 联系人:孙兆阳 ;电话:010-85195425 13811569803 。


无附件

 << "制度、经济增长与国际贸易"国际会议征文启事 第六届中国立信风险管理论坛 >>  
载入中...